Las redes sociales como un soporte para mejorar el proceso de selección de personal en la empresa FARMAENLACE - Brito Rondal, Francisco Xavier (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre redes sociales y selección de personal. El objetivo fundamental es conocer y realizar un estudio comparativo sobre la efectividad de las redes sociales como herramienta para reducir el tiempo de cierre dentro del proceso de selección en FARMAENLACE. El fundamento teórico abarca las etapas del proceso de selección con énfasis en el reclutamiento. La hipótesis plantea que las redes sociales ayudan a reducir tiempos en el proceso de selección. La metodología es de una investigación descriptiva no experimental. Los resultados permiten concluir de forma general, que efectivamente se han reducido los tiempos en el cierre del proceso de selección; con la recomendación que se potencialice o se utilice de manera más frecuente las redes sociales, por los beneficios que ello reporta a los procesos de selección de personal.