Desinfección de cepillos dentales inoculados con Streptococcus mutans usando vinagre, clorhexidina y cloruro de cetilpiridinio - Ortiz Uribe, Nathalie Carolina (2017)
El cepillo dental conforme se lo utiliza se convierte en un reservorio de microorganismos de la cavidad oral y del entorno, siendo potencialmente patógenos principalmente en pacientes vulnerables o en poblaciones que no realizan un recambio oportuno en largos períodos de tiempo. Uno de los principales agentes infecciosos presente en el cepillo dental es el Streptococcus mutans, que es considerado actualmente como el principal agente cariogénico, que conjuntamente con otros factores etiológicos interviene en la aparición de la caries dental. Debido a la gran prevalencia de esta patología, se busca encontrar medidas preventivas para mantener una adecuada salud bucal y así implementar un método complementario en la higiene oral. El propósito del presente estudio fue identificar y comparar la efectividad antibacteriana del vinagre (ácido acético) y el enjuague bucal con cloruro de cetilpiridinio frente al enjuague bucal con gluconato de clorhexidina, como posibles estrategias de desinfección del cepillo dental. Se utilizaron 32 cepillos dentales que fueron inoculados con Streptococcus mutans ATCC® 25175™. Los cepillos fueron divididos en cuatro grupos y sometidos a tratamiento durante 15 minutos: un grupo tratado con vinagre o ácido acético al 5%, otro con enjuague bucal con cloruro de cetilpiridinio al 0.05% y dos grupos control, el enjuague bucal con clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua destilada como control negativo. Posteriormente se hizo recuento en UFC/0.1ml de los microorganismos remanentes en los cepillos dentales. Frente al Streptococcus mutans el cloruro cetilpiridinio al 0.05% presentó mejor efecto antibacteriano que el vinagre al 5%. Sin embargo los dos tratamientos evaluados mostraron efectividad para eliminar S. mutans de los cepillos dentales.