Análisis y evaluación del impacto de los microcréditos en la economía de las familias, de la parroquia Machachi, del cantón Mejía, provincia de Pichincha, en el año 2016 - Jaramillo Lagla, Ana María (2018)
La presente investigación apunta a evaluar el impacto del microcrédito y los cam-bios producidos tanto en la economía como en la calidad de vida de las familias de la Parroquia de Machachi como resultado del acceso al servicio en el año 2016. Los habitantes de esta Parroquia al dedicarse en su gran mayoría a la producción y comercialización de lácteos y carnes han encontrado en la generación de nuevos emprendimientos la oportunidad de enfocarse en áreas ya conocidas por ellos y otras aun inexploradas, para lo cual resulta conveniente el acceso a líneas de cré-dito que otorguen pequeños montos, a bajas tasas de interés, por lo tanto el micro-crédito se convierte en la herramienta más oportuna para cubrir las necesidades de ese grupo de personas. Para evaluar del impacto, se diseñó una encuesta enfocada a la percepción de los beneficiarios sobre el cambio en su economía y mejoras en su calidad de vida, al mismo tiempo se utilizó el modelo econométrico Probit, para medir los cambios a nivel de hogar, individuo y emprendimiento, es importante resaltar que la con-cesión de un microcrédito fue significativo y positivo, en todos los niveles anali-zados