Evaluación de la inyeccion de agua de baja salinidad mediante métodos de vigilancia y esquemas de diagnóstico en la Arena u inferior del campo Sacha - Pad 380. - Granda Armijos, Bryan Santiago (2022)
El presente estudio es un análisis técnico sobre la evaluación de la inyección de agua en la arena U inferior del Campo Sacha, mediante métodos de vigilancia y esquemas de diagnóstico. Petroecuador EP inicio el proyecto de recuperación secundaria en el Campo Sacha mediante la inyección de agua en febrero de 2019, obteniendo resultados favorables, no obstante, es recomendable un monitoreo continuo de la inyección de agua, con el fin de detectar problemas de canalización y/o puntos de ruptura tempranos, ayudando a la toma de decisiones respecto al rendimiento del proyecto. La implementación de los esquemas y métodos propuestos contemplan una solución rápida para el monitoreo de la inyección de agua y de su influencia en los pozos productores cercanos. Dentro del aspecto técnico se analizó 1 pozo inyector y 10 pozos productores. El pozo inyector se analizó de manera independiente mientras que los pozos productores se los evaluó de manera individual y de manera conjunta, con el fin de obtener una mejor visión de los pozos que están siendo afectados por la inyección de agua. Adicionalmente, se realizó un análisis económico para determinar su viabilidad en los próximos 20 años.