Diseño arquitectónico y paisajístico de un Jardín Botánico en la parroquia de Nayón - Carrera Mayanquer, Pamela Belén (2019)
Nayón, una de las parroquias más destacadas de Quito en la que encuentras: gastronomía, turismo, y cultura; donde su colorido resalta principalmente en su centro poblado, por su floricultura y la gran comercialización de plantas ornamentales; principal economía de sus habitantes que decoran sus aceras de una gran variedad de plantas. A pesar de tener una riqueza cultural y económica la parroquia carece de equipamiento educativo, investigativo y de espacios destinados a potencializar su principal actividad: la floricultura. Actualmente en los barrios periféricos de la parroquia existe segregación socio espacial, provocada por proyectos inmobiliarios que ocupan de manera descontrolada extensas áreas, perjudicando tanto al medio natural, como a la relación entre la población y su entorno por la ausencia de espacio público. La parroquia ha perdido identidad debido a la falta de expresión arquitectónica encontrada en la nueva imagen urbana, la misma que ha desarticulado la convivencia entre la población, rompiendo la imagen tradicional de su cultura, es decir, el de un pueblo agrícola rodeado de bosques y quebradas a un sector comercial, rodeado de espacios muertos. Por esto se plantea el diseño de un Jardín botánico que exalte su principal actividad florícola y cultural, que merme el crecimiento urbano hacia áreas verdes, convirtiéndose en un filtro entre lo construido y el área natural, que permita y mejore la relación entre medio construido, habitantes y vegetación, implementando espacios públicos y arquitectónicos que incorporen la naturaleza y la identidad de Nayón.