Análisis jurídico ambiental a la Ordenanza N° 004 – 2009 – SG del Gobierno Municipal La Concordia, para promover el derecho de un ambiente sano, disminuyendo la contaminación ambiental al suelo. - Ponce Yanchapaxi, Natalia Paulina (2016)
Éste plan de proyecto innovador de investigación a más de ser un aporte para el campo del derecho ambiental, está orientado en promover el derecho de un ambiente sano, con la protección y conservación del medio ambiente, a través de la disminución de la contaminación del suelo, siendo favorecidos los habitantes del Cantón La Concordia, las personas que vistan el lugar así como la comunidades vecinas y el propio medio ambiente. Investigación que se centrará en verificar si éste cuerpo legal se encuentra regulado a la normativa ambiental vigente, haciendo un estudio y análisis jurídico ambiental del mismo, con la finalidad de proponer una gestión integral de residuos y/o desechos sólidos no peligrosos, que disminuya la contaminación ambiental al suelo, acción que ayudará que el crecimiento social y económico que se está generando en el cantón La Concordia sea sustentable, esté equilibrado y armónico con la naturaleza, precautelando así un desarrollo humano con calidad de vida.