Una revisión de las pedagogías y procesos de aprendizaje en la Facultad de Artes en el periodo (2009 – 2014) a través de ejercicios de dibujo - Toapanta Granizo, Kleber Rubén (2015)
El presente trabajo trata sobre pedagogías alternativas que valoran el tiempo natural de asimilación de conocimientos como eje fundamental en el proceso de aprendizaje. El objetivo fundamental de esta investigación es analizar la pedagogía que se utiliza en la facultad de artes de la Universidad Central del Ecuador y reinterpretarla en la obra de autor a través de ejercicios de dibujo. El problema identificado es el uso de pedagogías que no son acordes a la enseñanza artística, ya que fragmentan la creatividad de los estudiantes, para lo cual la base de ésta investigación son los estudios relacionados al arte y a la pedagogía en el proceso creativo. La metodología aplicada comprende: revisión bibliográfica, observación participativa, estudio de caso, desde la exploración de las experiencias vividas durante en el periodo 2009 - 2014 en artes plásticas. Se evidenciara las metodologías que los docentes aplican en sus clases, para de esta forma capacitar y dotar a los profesores de herramientas que permitan al estudiante indagar y generar conocimiento desde las inquietudes personales respetando el tiempo creativo.