Violencia y dependencia emocional en relaciones de pareja de adultos jóvenes en dos ciudades de Ecuador - Guamán Morales, María Fernanda (2021)
Trabajo de investigación previo a la obtención del título de Psicología Clínica en la línea de incidencia y prevalencia de problemas de salud mental en el país, el objetivo principal es establecer la asociación de violencia y dependencia emocional en relaciones de pareja de adultos jóvenes en las ciudades de Quito y Otavalo. Se realizó el análisis de la población bajo un enfoque metodológico cuantitativo, no experimental, con un alcance de tipo relacional- descriptivo, transversal, en una muestra no probabilística aleatoria de 427 participantes, 153 hombres y 274 mujeres, a quiénes se les aplicó la Escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (E.V.R.P.J), el Cuestionario de Dependencia Emocional (C.D.E) y una encuesta sociodemográfica. Los resultados muestran una prevalencia del 40,5% de participantes que tienen niveles altos de violencia y el 54,9% de ellos se encuentra en el nivel elevado de dependencia emocional en sus relaciones de pareja; las sub áreas de violencia que predominan son las conductas de restricción (33,9%) y las conductas de desvalorización (55,9%), en los hombres residentes de Otavalo prevalecen las conductas de restricción y en las mujeres las conductas de desvalorización, mientras que hombres y mujeres residentes en Quito tienen prevalencia de conductas de desvalorización; las sub escalas de dependencia emocional que tienen mayor prevalencia son la ansiedad por separación (59,59%) y la modificación de planes (62,47%), tanto en hombres como mujeres de Quito y Otavalo. La correlación se analizó mediante la prueba Rho de Spearman donde se obtuvo que el grado de correlación entre las variables es de 0.668, concluyendo que existe una relación significativa entre violencia y dependencia emocional en las relaciones de pareja en adultos jóvenes.