Los delitos culposos de mala práctica profesional, ocasionados por los profesionales de la salud del Ecuador, en el período 2014 al 2017 - Córdova Córdova, Nieves del Cisne (2019)
Los casos más notorios de actos imprudentes en el ejercicio de las profesiones de salud, han conllevado a que se pongan leyes más severas en cuanto a la mala práctica profesional, por lo que actualmente se encuentra tipificada en nuestro Código Orgánico Integral Penal como “homicidio culposo por mala práctica profesional”; tal tipificación, no está concebida de manera alguna, para perjudicar ni crear inseguridad y temores en los profesionales de salud, siendo más bien, una medida de protección para el paciente-usuario, pues establece penalmente la responsabilidad al profesional de salud ante la inobservancia del cuidado debido en el ejercicio de su profesión; excluyendo la posibilidad de que un deceso sea automáticamente atribuido a un error del médico, asegurando por tanto su actuar, por lo que, para que un profesional de la salud, pueda ser procesado por mala práctica en el ejercicio de su actividad profesional, se debe probar fehacientemente que hubo una conducta contraria al deber ser, exigido por la lex artis y protocolos; por lo que este trabajo permite demostrar el sustento doctrinario y jurídico de los delitos culposos, el cómo calificar los actos de una persona como imprudentes, observando un elemento importante como es el deber objetivo de cuidado, el cual parte de las consideraciones de cómo se debe actuar frente a una determinada situación, así se establece cuál es el punto de donde parte la conducta que debe llevar el sujeto y cuando ha dejado de observarla.