Caracterización fenotípica y genotípica de un bacteriófago con actividad en enterobacterias multirresistentes - Nolivos Rodríguez, Karla Verónica (2022)
Con el paso del tiempo, los antibióticos desarrollados van perdiendo su eficacia provocando una rápida diseminación de enterobacterias multirresistentes a nivel mundial, por tanto, se ha intensificado la búsqueda de nuevas alternativas antimicrobianas. El objetivo de este estudio fue describir las características fenotípicas y genotípicas de bacteriófagos recuperados a partir de aguas residuales con capacidad lítica en clones hiperendémicos de K. pneumoniae. Se utilizaron técnicas de aislamiento, purificación, concentración y cuantificación de fagos, extracción, secuenciación y análisis bioinformático del genoma (ensamblaje, anotación, alineación y filogenia de la secuencia obtenida) en donde se recuperó el fago Klebsiella_virus_K751, donde se mantuvo estable en un rango de pH 3 a 11 y a temperaturas entre -16 a 60°C, periodo de latencia de 35 minutos, tamaño de explosión de 6 UFP/célula y velocidad de adsorción de orden 10-10 mL/min. Klebsiella_virus_K751 fue identificado como miembro de la familia Ackermannviridae, del género Taipeivirus dentro de los Caudovirales, su genoma presentó un tamaño de 157.100 pb, 46,4%GC, 206 CDS, 5 ARNt, los genes anotados se relacionaron con la morfogénesis de la cápside y cola, metabolismo, replicación y recombinación del ADN fágico, no se encontraron genes de lisogenia, presentó ARNt y endolisinas demostrando que es un fago de naturaleza lítica en un 93,45%.