Propriedade urbana, aluguel e renda imobiliária. Teoria e História - Pereira, Paulo César Xavier (2024)
Karl Marx formuló una crítica de la teoría del valor trabajo y, en particular, de la propiedad privada moderna sobre la tierra, que constituye una forma histórica específica de propiedad. Esto ha sido reconstituido por el capital considerando que el monopolio de la propiedad de la tierra involucra dos aspectos: el que le da al propietario el derecho a explorar y extraer los elementos naturales de la tierra y el que le da al propietario el derecho a disponer de una porción del Planeta. para su uso exclusivo. En El Capital , en la Sección Sexta, en una docena de capítulos se analizó la renta de la tierra en la agricultura y sólo en uno de ellos se dieron indicaciones sobre cómo entender la renta de la tierra en la construcción, en las minas y el precio de la tierra. De ahí el desafío, teórico e histórico, de cómo avanzar en la comprensión de las desigualdades en la urbanización contemporánea a partir de estas notas. Y, cómo superar las formas rentistas de producción y uso de la ciudad, cuyo resultado es la sobreexplotación y degradación del metabolismo urbano. La pregunta central del Dossier era: ¿cómo afectan la propiedad de la tierra, el alquiler y los ingresos a la vida urbana? Los trabajos presentados analizaron diferentes momentos: colonización, urbanización, industrialización o financiarización. La preocupación del Dossier fue ampliar la crítica a la Economía Política desde la perspectiva de la producción social del espacio urbano en América Latina.