Análisis del Plan de Contingencia de la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador, ubicado en la parroquia Belisario Quevedo del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período abril-septiembre 2019 - Rodríguez Segovia, Patricio Sebastián (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar el plan de contingencia ante emergencias perteneciente a la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador, en base a los parámetros establecidos por parte del Cuerpo de Bomberos de Quito para la elaboración de planes de emergencia. Se utilizó la investigación de tipo descriptiva, en la cual a través de la utilización de la metodología de análisis de riesgo por colores se identificó las amenazas de origen natural, antrópico y social. Se obtuvo 2 amenazas de carácter POSIBLE: incendios forestales y deforestación; 4 amenazas de tipo PROBABLE: caída de ceniza, lahares secundarios a erupción volcánica, incendio estructural y revueltas; 3 amenazas del tipo INMINENTE: sismos, accidentes personales y hurtos. Los resultados de acuerdo a la vulnerabilidad de personas fue de: 1,76; recursos: 1,07 y sistemas y procesos: 1,73. Estos hallazgos demostraron que la Facultad de Cultura Física en base al análisis de amenazas tiene un nivel de riesgo “MEDIO”. El plan de contingencia ante emergencias de la Facultad de Cultura Física cumple con un 85% de los parámetros establecidos por la normativa del Cuerpo de Bomberos de Quito, en base a la investigación se propuso un Plan Institucional de Emergencias donde se contemplan medidas de prevención, mitigación y respuesta ante emergencias