Frecuencia de lesiones intraepiteliales de cérvix asociadas al inicio de la actividad sexual y al número de embarazos en mujeres que acuden al Hospital General Enrique Garcés, período 2016-2017 - Martínez Llumiquinga, Jessica Paola (2018)
Las lesiones intraepiteliales de cérvix son alteraciones del epitelio donde es sustituido por células con grados variables de atipias, uno de los factores de riesgo que producen estas lesiones es el inicio precoz de las relaciones sexuales y el número de embarazos. Con este antecedente se determinó la frecuencia de lesiones intraepiteliales escamosas de cérvix asociadas al inicio de la actividad sexual y al número de embarazos en las pacientes que acudieron al Servicio de Anatomía Patológica del Hospital General Enrique Garcés de la ciudad de Quito en los años 2016 y 2017; mediante un estudio descriptivo, realizado con los datos obtenidos de las Historias Clínicas y de los resultados de 194 citologías analizadas con la coloración de Papanicolaou, técnica de laboratorio utilizada para el diagnóstico inicial de estas lesiones. Se reportaron 65.5% de lesiones intraepiteliales de bajo grado, 34.5% de alto grado, siendo mayor la frecuencia de estas lesiones en mujeres que tuvieron 2 a 3 embarazos, en edades entre 20 a 29 años y que iniciaron su vida sexual entre los 10 a 19 años. Con estos resultados se concluyó que las lesiones de bajo grado son las lesiones de mayor prevalencia con 65,5%, indicando un buen pronóstico para las pacientes, ya que los cambios celulares que presentaron fueron leves y estos pueden regresar a la normalidad dentro de un lapso de tiempo, por lo que se les recomienda a las pacientes mantener un chequeo frecuente de su salud sexual y reproductiva.