Estudio comparativo entre la técnica de coloración Hematoxilina Eosina y la técnica de coloración Giemsa, para la determinación de Helicobacter pylori en biopsia gástrica, procesada por la técnica de parafina en el Hospital General Docente de Calderón en el periodo enero 2021 a junio 2021 - Vilca Rosero, Wendy Dayana (2022)
Introducción: Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa con forma de espiral, habita en la mucosa gástrica del ser humano. Descubierta por Warren y Marshall esta bacteria está asociada con patologías como: gastritis crónica, atrofia, adenocarcinoma gástrico, entre otros. Las técnicas histológicas mediante la aplicación de coloraciones se encuentran entre las más efectivas para su determinación; como el caso de la técnica de parafina con las dos coloraciones motivo de estudio. Objetivo: Determinar la validez y seguridad de la técnica de coloración Hematoxilina Eosina en comparación a la técnica de coloración Giemsa, la primera considerada de tamizaje y la segunda de confirmación, en el periodo enero a junio 2021. Métodos: Estudio observacional, analítico trasversal, de pruebas diagnósticas. Se tomaron en cuenta resultados de pacientes que se realizaron biopsia gástrica para la identificación de Helicobacter pylori, procesadas con la técnica de coloración Hematoxilina Eosina y Giemsa. Resultados: Finalizado el estudio la validez correspondió: sensibilidad para la técnica de coloración hematoxilina-eosina 50%, especificidad 73%; la seguridad estuvo dada con un valor predictivo positivo del 75% y un valor predictivo negativo del 48%. La frecuencia de metaplasia intestinal en pacientes con Helicobacter pylori 35%. Respecto a pacientes con Helicobacter pylori el promedio de edad es 47,53 años, desviación estándar de 17,065 años, con un rango de 30,46 y 64,59 años, y una mediana de 46 años, con mayor porcentaje en el sexo femenino de 55,9%, el sitio de la mucosa gástrica que presenta mayor positividad para Helicobacter pylori es la incisura con 29,4%