Inteligencia emocional en la disciplina de niños de 4 a 5 años del Centro Municipal de Educación Inicial Abdón Calderón, Quito, período 2011-2012 - Villarreal Revelo, Doris Marcela (2013)
Este trabajo de investigación comprende una temática muy importante sobre Inteligencia Emocional en la disciplina del niño de nivel pre-básica: Se abordan los ingredientes básicos de la INTELIGENCIA EMOCIONAL, de acuerdo a Daniel Goleman: CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO, AUTOCONTROL, MOTIVACIÓN PERSONAL, EMPATÍA Y HABILIDAD SOCIAL, viéndose estas como la suma de la INTELIGENCIA INTRAPERSONAL y la INTELIGENCIA INTERPERSONAL. Se ha tomado como modelos de aprendizaje de la DISCIPLINA A LA FAMILIA Y AL DOCENTE. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron la observación y la entrevista, en donde se ha evidenciado carencia de afecto, dificultad para interactuar positivamente, manejo inadecuado de sus impulsos emocionales y problemas intrafamiliares; resultados que condujeron a elaboración de una guía de actividades respaldada a través de los criterios de diversos autores, y teorías.