Análisis comparativo de los microgaps en la interfase pilar-implante de conexión interna entre pilares maquinados y CAD/CAM. Estudio in vitro - Calderón Calle, Mario Esteban (2017)
Cuando nos referimos al término de microgap hablamos del espacio que queda entre la unión del aditamento protésico y el implante. La presencia de éste microespacio sugiere múltiples cambios etiológicos e implicaciones tanto biológicas como biomecánicas en la reabsorción ósea y mantenimiento de la salud perimplataria, debido a que mientras menor sea la presencia de este microespacio, nos va a determinar un mejor éxito a largo plazo del mismo. Objetivo: Este estudio experimental in vitro no probabilístico, tuvo como objetivo determinar los microgaps en la interfase pilar-implante en conexiones internas entre pilares maquinados de fábrica Mis y pilares personalizados por sistema CAD/CAM. Materiales y métodos: Se utilizaron 10 implantes de conexión interna (M4) de 3,75x13 plataforma estándar. En los primeros 5 implantes se fijaron los 5 pilares maquinados y en los otros 5 implantes se fijaron los otros 5 pilares fabricados por sistema CAD/CAM; todos fueron torqueados a 30 newtons utilizando el torquímetro digital del motor NSK-Surgic Pro +, después de 10 minutos se volvió a dar torque por la posible fatiga del material ya que puede producir aflojamiento del tornillo; luego fueron recubiertos en su totalidad con resina epóxica en frío(TECHNOVIT con endurecedor rápido de 80-110 min), 2 implantes por bloque (1 maquinado y 1 CAD/CAM). Posteriormente se desgastaron axialmente utilizando una desbastadora (BUEHLLER) y pulidora FORCIPOL, posteriormente fueron recubiertas con una fina capa de oro de aproximadamente 20nm, para después, proceder a ser analizados por medio de la utilización de un microscopio electrónico de barrido (TESCAN MIRA 3). Se recopilo los datos en tablas Excel y finalmente se realizó el análisis estadístico con el programa de software SPSS. Resultados: La presencia de microgaps en la interfase pilar-implante tanto en los pilares maquinados como en los pilares CAD/CAM, presento diferencia estadísticamente significativa (p=0,008). Obteniéndose mayor microgap en la muestra del grupo CAD/CAM. Conclusiones: Se concluyó que, los resultados obtenidos en la presente investigación, el sistema de pilares maquinados o prefabricados presentó un menor microespacio a nivel de la interfase pilar-implante en comparación con los pilares elaborados por sistemas automatizados CAD/CAM.