Análisis jurídico de las Políticas Públicas de ingreso a Colombia, Ecuador y Perú frente al flujo migratorio venezolano entre 2018-2021. - Tapia Torres, Raquel Sarahí (2022)
El éxodo venezolano es uno de los episodios de movilidad humana más problemáticos en la región, durante el último lustro. Los marcos normativos entre los Estados de Colombia, Ecuador y Perú enfrentaron tensiones políticas, sociales y económicas, desencadenadas por esta ola migratoria, que puso bajo la lupa las decisiones legales de las políticas migratorias de estos países colindantes. Sin embargo, el advenimiento de la pandemia del COVID-19 provocó giros inesperados en sus decisiones legales para el ingreso a sus territorios. Por ejemplo, la República de Colombia –el mayor Estado receptor–, que antes de la pandemia se había negado a regularizar a los migrantes forzados de Venezuela, cambió su política durante la pandemia y creó un reglamento especial para el efecto. Sin embargo, hay escaso conocimiento sobre la acción gubernamental de Colombia, Ecuador y Perú frente a esta ola migratoria. Por eso, esta investigación se propone analizar las políticas de ingreso que adoptaron Colombia, Ecuador y Perú frente a la migración forzada venezolana, contrastando lo que hicieron antes y durante la pandemia del COVID-19. Empleando un estudio de tipo observacional, enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, que utiliza el análisis documental y comparado para determinar los cambios y continuidades en las políticas migratorias de los tres países; encontrando que la normativa varió so pretexto de la pandemia del COVID-19, dejando de lado la realidad del impacto de la ola migratoria y el conflicto que se generó en los países de estudio por las diferencias normativas que implementaron.