Determinación del tamaño de camada efectivo en cuyes de las familias del núcleo genético del Centro Experimental Uyumbicho - Gualán Araujo, María José (2021)
En la actualidad la crianza de cuyes ha ido en aumento por parte de pequeños y grandes productores ya que la demanda del consumo de esta carne se ha incrementado en los últimos años. Por esta razón los productores se ven en la obligación de mejorar genéticamente y de esta manera la calidad de los reproductores para lo cual los mismos debe tener un buen potencial genético que se refleje en un número suficiente de crías para la ceba y el reemplazo; así como de uniformidad que permita que esta industria siga creciendo. Esta investigación tiene como objetivo valorar el tamaño de camada efectivo de las cuatro familias reproductoras de cuyes del Núcleo genético (NG) del Centro Experimental Uyumbicho (CEU). Esta variable representa un factor importante para mejorar la producción mediante un proceso sostenido de mejoramiento genético. Para esta investigación se usaron los datos recolectados hasta el tercer parto de las reproductoras del NG, logrando obtenerse una camada al nacimiento y una camada efectiva al destete de 2,55 y 2,11 crías respectivamente para la familia 1; 2,51 y 2,10 crías para la familia 2; 2,59 y 2,19 crías para la familia 3 y la familia 4 con 2,33 y 1,96 crías; mientras que las pozas con mejores resultados de camada al nacimiento y camada efectiva al destete por familia fueron: poza 7 con 4,11 y 2,11 crías respectivamente, poza 18 con 3,21 y 2,10 crías, poza 29 con 3,10 y 2,57 crías y la poza 36 con 2,89 y 2,71 crías respectivamente. El valor de heredabilidad para las cuatro familias respecto al nacimiento fue de 0.12 para hermanos enteros y de 0.13 para medios hermanos mientras que la heredabilidad al destete fue de 0.07 y 0.06 respectivamente. Durante la investigación se registró una tasa de mortalidad de 15,63%. Se concluye que las familias y pozas con mejor camada al nacimiento y camada efectiva al destete fueron de la familia 1 la poza 7; de familia 2 la poza 18; de familia 3 fue la poza 29 y de familia 4 fue la poza 36; siendo la familia 3 la que tuvo una mejor camada al nacimiento y camada efectiva al destete con un alto valor de cría.