Entorno familiar y rendimiento académico - Reza Carvajal, Fabricio Xavier (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el entorno familiar y rendimiento académico de los estudiantes de tercero de bachillerato en la ciudad de Quito. Esta investigación es de carácter bibliográfico debido a la actual pandemia que azota al mundo denominada como COVID-19. El alcance de este estudio será exploratorio-descriptivo de modo a que en primer plano exploraremos las variables en un contexto documental y describiremos los aspectos más importantes que relacionan a ambas variables, todo esto mediante el uso de la técnica denominada como análisis bibliográfico y el fichaje, implementado a su vez fichas de recolección teórica tales como: bibliográfica, hemerográfica y electrónica. Esta investigación no tendrá población debido a su carácter bibliográfico. En los resultados obtenido en la investigación, se evidencio que existen diferentes factores entre el entorno familiar que son capaces de alterar el rendimiento de los estudiantes de tercero de bachillerato de la ciudad de Quito, dando como resultado que dependiendo el entorno familiar en el que los estudiantes se desarrollen el rendimiento académico será tan positivo como negativo vinculado al nivel de económico, social y emocional que la familia brinde al estudiante en su proceso educativo.