Relación entre esquizofrenia y deterioro cognitivo en pacientes atendidos en el Hospital Psiquiátrico Julio Endara, año 2019 - Aguilar Domínguez, Emerson Fernando (2020)
Contexto: La esquizofrenia es una compleja enfermedad y su heterogeneidad clínica y evolutiva es un desafío. La exploración de los trastornos cognitivos en estos pacientes puede proporcionar ayuda para determinar y controlar su nivel cognitivo a lo largo de los años; sea su deterioro por la propia naturaleza de la esquizofrenia; o por el uso de neurolépticos tratamiento de primera línea en la mencionada patología. Objetivo general: Determinar la prevalencia de deterioro cognitivo en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia que asisten a la Consulta Externa del Hospital Especializado Julio Endara. Metodología: Diseño epidemiológico analítico transversal con muestreo secuencial. Resultados: En edad tenemos una media de 48.63 años, con una desviación estándar de 13.3 años. El 85% de pacientes con esquizofrenia tienen deterioro cognitivo, frente a un 15% que no lo tiene. El subtipo más prevalente de esquizofrenia fue de tipo Paranoide con el 58.22%. El deterioro cognitivo fue más prevalente a mayor edad del diagnóstico de esquizofrenia. El deterioro cognitivo es más prevalente en pacientes con mayor edad, la distribución porcentual de sexo es de 47% mujeres, 53% hombres. El estado civil soltero fue el más prevalente 68%. Dentro de la escolaridad 38% no tuvo escolaridad frente a un 62% que la tuvo. Conclusiones: Al realizar el análisis de deterioro cognitivo de acuerdo a la edad en rangos, y aplicar t de dos proporciones encontramos que si existe relación significativa entre deterioro cognitivo y rango de edad del paciente siendo mayor en pacientes entre 41 a 65 años; Esta relación fue estadísticamente significativa (p<0,05); por lo tanto, se logró demostrar la hipótesis propuesta en el presente trabajo. En esta investigación no se encontró significancia estadística para relacionar el deterioro cognitivo con; el tiempo de diagnóstico de esquizofrenia, soporte familiar y sexo. Al aplicar t de dos proporciones en estas relaciones se encontró que no existe diferencia en la proporción de las poblaciones p>0.05. El deterioro cognitivo fue más prevalente en pacientes solteros, sin escolaridad.