Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades de origen geológico volcánico y sísmico en el Edificio de Consulta Externa del Hospital Quito N° 1 de la Policía Nacional en el período febrero-agosto 2017 - Masapanta Llumiquinga, Darío Ismael (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades de origen geológico volcánico y sísmico en el edificio de consulta externa del Hospital Quito N° 1 De La Policía Nacional, el mismo que se encuentra ubicado en la Av. Mariana de Jesús entre Av. Mariscal Sucre y Nicolás Arteta y Calisto al norte de la ciudad de Quito. Para la evaluación de riesgos fue necesaria la aplicación de la guía metodológica para la elaboración de Planes Departamentales para la Gestión del Riesgo de Colombia, la cual contiene varias tablas que valoran la frecuencia, intensidad y el territorio afectado, en presencia de amenazas sísmicas y volcánicas donde dichas tablas proporcionaron una calificación a cada amenaza, siendo esta de 5 puntos que significa un nivel de AMENAZA MEDIA.Mientras tanto para evaluar el nivel de vulnerabilidad se emplearon otras tablas, de la misma procedencia donde se analiza la vulnerabilidad física, económica y social del edificio ante sismos y erupciones volcánicas, calificándolas con un valor numérico, en el caso de esta investigación de 22 puntos, que se traduce a una VULNERABILIDAD BAJA ante los factores ya anteriormente enumerados.Como resultado de una amenaza media y una vulnerabilidad baja se empleó la última tabla de la guía anteriormente mencionada, donde en su interrelación se logró determinar un nivel de RIESGO BAJO ante sismos y erupciones volcánicas.