Utilización de perfiles cromatográficos con fines de control posregistro en formas farmacéuticas sólidas de fitomedicamentos con actividad gastroprotectora - Venegas Sillo, Alexander Omar (2016)
En el presente estudio se estandarizó un procedimiento para la comparación de perfiles cromatográficos de extractos vegetales, con los correspondientes extractos de fitofármacos. Se contrastaron los perfiles de muestras patrón con muestras de fármacos elaborados con las mismas especies vegetales, mediante la prueba estadística de chi-cuadrado. Los perfiles se elaboraron utilizando la técnica validada de Cromatografía de Capa Fina de Alta Resolución, HPTLC en un cromatógrafo CAMAG, que permite fotodocumentar los resultados obtenidos. Las variables analizadas son el Rf y el número de manchas separadas, que permitieron establecer coincidencias entre el tipo y el número de compuestos separados. Debido a que los datos obtenidos con la prueba de contraste se encuentran entre el 78,6% y 96,3% de coincidencias; tanto el tipo como el número de compuestos separados, se estableció que el método puede ser utilizado como parámetro de control posregistro