Modelización basada en el individuo de sistemas de tratamiento anaerobio en biopilas de suelos contaminados por hidrocarburos de petróleo. - Flores López, Andrea Cristhina (2023)
Desarrollo del modelo basado en el individuo el cual representa los sistemas de tratamiento aerobio y anaerobio en biopilas de suelos contaminados con hidrocarburos de petróleo codificado en la plataforma NetLogo. El modelo ANAE-BIOPIL simula el comportamiento de microorganismos heterótrofos y degradadores en suelos contaminado por hidrocarburos. Los individuos siguen reglas de comportamiento tales como absorción de nutrientes, mantenimiento celular, formación de biomasa, reproducción y muerte, mientras que las reglas de comportamiento para el suelo contaminado son: porosidad del suelo, volteo y disponibilidad de nutrientes. Se utilizó la herramienta MbT-Tool para escribir las reacciones metabólicas microbianas involucradas en los procesos de biodegradación. El modelo ANAE-BIOPIL muestra el proceso de biodegradación de suelos contaminados con hidrocarburos el mismo que fue descrito según el protocolo ODD. El modelo se evaluó mediante la herramienta de analizador de comportamiento incluida en la plataforma NetLogo, los resultados de remoción se encuentran en función del tiempo y estos se compararon con estudios anteriores que son parte del proyecto Amazonía Viva de EP PETROECUADOR. Se logró desarrollar un modelo basado en el individuo que incluye tratamiento aerobio y anaerobio para suelos contaminados por petróleo, este modelo permite analizar la conducta de los microorganismos ante fuentes orgánicas y la naturaleza del medio que los contiene, obteniendo como respuesta una disminución de TPH del 58% en un lapso de 140 días.