Caracterización de neumonía asociada a la ventilación mecánica en pacientes con trauma craneoencefálico de 20 a 80 años, en el Hospital Eugenio Espejo - Unidad de Cuidados Intensivos, en la ciudad de Quito durante el periodo comprendido entre enero 2017- marzo 2019 - Balseca Viracocha, Vanessa Mishel (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar las características de la neumonía asociada a la ventilación mecánica en pacientes con trauma craneoencefálico de 20 a 80 años, a través de fuentes de información secundaria. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, observacional basados en años 2017-2019 y se empleó criterios de inclusión y exclusión. La muestra fue 64 personas de sexo masculino y femenino con trauma craneoencefálico. Las variables observadas fueron edad, sexo, trauma craneoencefálico, neumonía asociada a ventilación mecánica, comorbilidad entre otras. Resultados: La prevalencia de neumonía es del 20% de toda la población. En la muestra predomina el sexo masculino en adultos de 30 a 64 años. Hipertensión arterial la comorbilidad con mayor porcentaje de 27 y 65% para masculino y femenino correspondientemente. Conclusión: Principales factores asociados a neumonía asociada a la ventilación mecánica que fueron relevantes en este estudio son: la prolongada ventilación mecánica mayor a 5-6 días, estadía en la unidad de cuidados intensivos mayor a 7 días, uso de sedantes y de anestésicos