Aprovechamiento del chocho como fuente de proteína alternativa a la soya en el diseño y desarrollo de una formulación de alimento balanceado para ratones blancos de experimentación (Mus musculus) - Yánez Moreno, Andrea Margarita (2017)
En el presente estudio, se evaluaron tres dietas isoproteicas de alimento balanceado para ratones blancos de experimentación (Mus musculus), preparadas a partir de maíz, trigo integral, polvillo de arroz, aceite vegetal de palma, una premezcla de vitaminas y minerales; y como fuente de variabilidad, el aporte proteico proporcionado por: F1, 50% de harina de chocho y 50% de torta de soya, F2 a partir de harina de chocho y F3 correspondiente a la torta de soya; durante un período de cuatro semanas. De acuerdo a los resultados obtenidos, las tres formulaciones cumplen con los requerimientos nutricionales de las unidades experimentales y no presentan diferencia significativa respecto al consumo de alimento, es decir, poseen igual aceptabilidad; a nivel de la ganancia de peso en la tercera semana existe mayor incremento dado por el consumo de F1 y F2, siendo estas dietas las que favorecen de mejor manera la ganancia de peso; al relacionar el consumo de alimento con la ganancia de peso, se obtuvo que F2 presenta el menor índice de conversión alimenticia, en comparación con las otras formulaciones. Con estos resultados se puede concluir que el chocho puede utilizarse como una fuente proteica alternativa a la soya en el desarrollo de este alimento balanceado.