Estudio sobre las interacciones medicamentosas en personas mayores de 50 años con enfermedades crónicas no transmisibles y hospitalizados por Covid-19. - Carlosama Guamán, Alexandra Nataly (2023)
Las interacciones farmacológicas son alteraciones de los efectos del fármaco causada por la administración conjunta de otros fármacos o alimentos los mismos que causan un efecto beneficioso o adverso; que también se evidenció con la aparición del SARS-CoV-2, debido al desconocimiento de farmacoterapia adecuada. El estudio tiene como objetivo evidenciar las interacciones medicamentosas frecuentes en personas mayores de 50 años con enfermedades crónicas no transmisibles y hospitalizadas por Covid-19. Mediante la metodología de paradigma cuantitativo, se aplicó el nivel exploratorio-descriptivo y del tipo de investigación no experimental, retrospectivo y documental, para los cuales se estableció criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionaron 40 fuentes bibliográficas entre artículos científicos, trabajos de tesis y publicaciones de salud con información sobre interacciones medicamentosas, pacientes con ECNT y Covid-19 hospitalizados, además de la medicación que recibieron para sus patologías, a su vez se empleó la herramienta Drug Interaction Checker de Medscape. Los resultados mostraron una mayor frecuencia de interacciones medicamentosas con el Lopinavir/ritonavir, el AAS y fenitoína con el 9,64%; 9,35% y 7,34% respectivamente, y el nivel de gravedad mayormente detectado fue el de Supervisar de cerca con el 61,87%. Se concluyó que las principales ECNT detectadas fueron la hipertensión arterial, diabetes y obesidad; entre los medicamentos más prescritos en hospitalizaciones Covid-19 estuvieron la heparina, dexametasona, hidroxicloroquina y lopinavir/ritonavir, donde tanto LPv/r + dexametasona presentaron 3 tipos de interacciones que requieren de supervisión, por lo tanto, se debería considerar la preparación de un perfil de interacciones medicamentosas que funcione como apoyo para el personal de salud.