Desarrollo de un sistema web de seguimiento de trámites para los gobiernos autónomos descentralizados (GAD) de la provincia de pichincha. Caso Pedro Moncayo. - Manobanda Puma, Cristian Adrián (2022)
El avance de la tecnología impulsa a implementar soluciones automatizadas como ayuda en cualquier ámbito de la vida como es el campo social. El GAD de Pedro Moncayo cuenta con un sistema proporcionado por la Asamblea Nacional para dar seguimiento a los trámites que día a día llegan al municipio, pero las funcionalidades del mismo sobrepasan las expectativas y necesidades que tiene el GAD, razón por la cual existe confusión al momento de usar el sistema por parte de los usuarios. Es por esto que se propone desarrollar un proyecto cuyo fin sea el de facilitar un sistema hecho a la medida que cumpla con las necesidades específicas del tratamiento diario de la información dentro de la municipalidad, así como también estará acompañado de un manual de usuario que guie de forma correcta en el uso adecuado de la funcionalidad del sistema. Para el desarrollo del sistema se escogió la metodología ágil como scrum, ya que permite una adaptación optima entre los involucrados, lo que permite obtener una mejora eficiente definiendo un conjunto de roles, eventos y artefactos. Es importante indicar que la parte clave es el sprint (iteración) de trabajo en donde se construye una parte del producto que se irá añadiendo, con el fin de garantizar el cumplimento de los requisitos incrementales. Al concluir con el sistema web a desarrollar se presentará la documentación con la información de las herramientas necesarias y la correcta forma de instalación del programa informático, para lograr un buen funcionamiento en el GAD de Pedro Moncayo.