La situación de la mujer en el fútbol a partir de la novela La Frutilla Mecánica de Alejandro Ribadeneira - Ruano Flores, Carmen Tamara (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo establecer el rol de la mujer en el balompié a través del análisis del libro denominado “La Frutilla Mecánica” de Alejandro Ribadeneira. La metodología utilizada en este proyecto responde a un diseño de investigación cualitativo. La profundidad de la investigación es descriptiva y se trabaja desde la investigación documental. Se espera obtener de este estudio una crítica literaria de la obra seleccionada. Así como presentar diferentes conceptos acerca de los estudios de género y la reivindicación de la mujer desde diferentes campos gracias a la lucha feminista. El fútbol femenino es analizado con detenimiento tanto desde la visión deportiva como de los estudios de género que envuelven esta práctica. Pues a partir de la apropiación del fútbol la mujer ha conseguido avanzar en cuanto a la ruptura de estereotipos patriarcales pues se ha abierto para ella una serie de oficios y profesiones que esta puede desempeñar.