Identificación de patologías esofágicas por esofagograma en pacientes mujeres de 25 a 40 años en la Clínica Oftálmica de octubre a diciembre del 2015 - Salguero Coral, Asdrid Patricia (2016)
Las patologías esofágicas son enfermedades de diversos tipos como es el caso de: Reflujo gastroesofágico, hernia hiatal, divertículo de Zenker, esofagitis, perforación, cuerpos extraños, siendo las más frecuentes. El cáncer del esófago es una patología que corresponde de un 2% a un 16% de la totalidad de este tumor, afecta tres o cuatro veces más al género masculino que el femenino. Está relacionada con el alto consumo de tabaco, algunos estudios demuestra que el cáncer de esófago está asociado también al virus de papiloma humano. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo demostrar que el estudio de Esofagograma es el método de elección en la prevalencia de patologías esofágicas en pacientes mujeres de 25 a 40 años. Este examen utiliza un medio de contraste que es sulfato de bario o hidrosoluble debido al tipo de patologías. El procedimiento se realiza en un equipo de Rayos X con fluoroscopia, ya que es un estudio no invasivo, siendo este un examen inicial para la identificación de las patologías del esófago. Conforme la delimitación de esta investigación, en relación a la edad hay más casos en el grupo comprendido entre 36 a 40 años con patologías esofágicas siendo la más frecuente la enfermedad de reflujo gastroesofágico con un 46%.