Miedo y ansiedad provocado por experiencias odontológicas previas en jóvenes de 12 a 17 años de la Unidad Educativa Liga Deportiva Universitaria 2016 - Costta Escobar, Jonathan Cristoffer (2016)
Este trabajo tuvo el objetivo de relacionar el miedo de los jóvenes en función a sus experiencias previas tomando en cuenta como factor predisponente la ansiedad. Para lo cual se seleccionaron 168 alumnos de la “Unidad Educativa Colegio de Liga Deportiva Universitaria” de edades entre 12 y 17 años. Los estudios fueron realizados en Enero del 2016, para lo cual se utilizaron 2 instrumentos de recolección de datos: La escala de ansiedad de Corah y el test de miedo desarrollado por Kleinknecht. Los resultados mostraron que un porcentaje de 71% presentaron miedo bajo y que el 29% presentaron niveles de miedo elevados. Los jóvenes de 15 años presentaron los niveles más elevados de miedo en comparación a los de otras edades. Los jóvenes que tenían experiencias dentales negativas mostraron niveles más altos de miedo. Los resultados muestran la relación directa que existe entre las experiencias dentales previas con el miedo, no así con la ansiedad, la misma que puede o no desencadenar miedo en el paciente.