Eficacia de las técnicas lúdicas para el desarrollo psicomotor de los niños y niñas de 2 a 4 años del CAEDI SAN ANDRES; mediante la aplicación del Programa de los Centros Infantiles del Municipio de Quito - Chiliquinga Llumiluisa, Carlos Roberto (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente en Técnicas Lúdicas, el objetivo fundamental es determinar la eficacia de las técnicas lúdicas en el desarrollo psicomotor en los niños/ñas mediante el programa de los Centros Infantiles del Municipio de Quito. La finalidad fue probar que las Técnicas lúdicas utilizando el programa de los Centros Infantiles del Municipio de Quito permiten alcanzar un mejor desarrollo psicomotor. Estudio fundamentado en los aportes teóricos de Piaget, estableciendo que el juego forma parte de la inteligencia del niño/ña, porque representa la asimilación funcional o reproductiva de la realidad según cada etapa evolutiva del individuo, por ende las capacidades sensorio motrices, simbólicas o de razonamiento, como aspectos esenciales del desarrollo del individuo, son las que condicionan el origen y la evolución del juego., tratado en 3 capítulos. Investigación correlacional, cuasi experimental, mediante la aplicación de la Escala Abreviada de Desarrollo (EAD-1) antes y después de las actividades lúdicas en una muestra de veinte niños. Concluyéndose que las técnicas usadas son eficaces y generan altos niveles de desarrollo psicomotor en un elevado porcentaje de niños. Recomendándose que se aplique este programa en el proceso de enseñanza y aprendizaje para un mejor desarrollo psicomotor.