Principios básicos de la construcción sostenible uitilizando vidrio triturado en la elaboración de hormigones. - Almeida Beltrán, Johana Belén (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el comportamiento del hormigón mediante el reemplazo parcial al peso del agregado fino por vidrio triturado en porcentajes del 30%,32%,34%,36%,38% y 40% para obtener una resistencia de 21MPA con la finalidad de establecer una comparación entre un hormigón convencional y un hormigón con adición de vidrio triturado y a la vez contribuir al uso de materiales reciclables. Mediante el ensayo realizado en las distintas probetas de hormigón se obtuvo los valores de la resistencia a la compresión para edades de 7, 14, y, 28 días. Los resultados obtenidos nos permiten determinar que la mezcla en donde se reemplazó el 36% de agregado fino por vidrio triturado nos permite obtener la resistencia de diseño a edades tempranas además de proveer mejor trabajabilidad y adherencia en sus componentes, estableciendo de esta manera que el vidrio triturado puede ser empleado como un material que aporte al desarrollo de la Construcción Sostenible.