Nivel de estrés y ansiedad en estudiantes de clínicas de 7mo, 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Pazos Gálvez, Pamela Estefanía (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés y ansiedad en estudiantes de clínicas de 7mo, 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: Estudio de corte descriptivo transversal, descriptivo, porque se utilizó cuestionarios psicológicos (IDARE) y de estrés laboral de 52 ítems, lo que sirvió para la evaluación psicológica de los estudiantes, también fue transversal debido a que los datos se obtuvieron una sola vez, los mismos se recolectaron durante la atención odontológica, logrando así los objetivos planteados. La muestra fue de 293 estudiantes, los datos se codificaron en Excel 2010, los que fueron analizados en SPSS y se utilizó tablas de contingencia con pruebas de U Mann Whitney y Chi Cuadrado para obtener desviación estándar, valor de P y significancia. Justificación: Jain1 en 2012 ha documentado que la práctica odontológica ha sido una de las profesiones que más ansiedad produce. Prinz1 en 2012, mencionó que los estudiantes de Odontología padecen con mayor frecuencia ansiedad, depresión, agotamiento y despersonalización. Domínguez2 en 2015, señaló que la ansiedad puede llegar a ser perjudicial, manifestando problemas en lo académico, emocional, social y conductual. Este estudio es de actualidad, el cual plantea un tema novedoso, basado en la necesidad de caracterizar, vigilar y reducir los riesgos provocados por el estrés y ansiedad que experimentan los estudiantes de clínicas. Por ello, se recomienda socializar los datos obtenidos y realizar estudios sobre los factores desencadenantes de estrés y ansiedad, para así poderlos identificar, controlar y reducir evitando posibles alteraciones. Resultados: Se determinó un nivel medio de estrés (64.35%), alto de ansiedad-estado (48.10%) y medio de ansiedad-rasgo (43.14%). Un nivel alto de estrés presente en los estudiantes mayores de 27 años y de sexo femenino. Los estudiantes de 8vo semestre presentaron los niveles más altos de estrés y ansiedad estado-rasgo.