La teoría de la concepción desde el momento de la fertilización del óvulo genera una violación del derecho a la vida en los procesos de fertilización artificial. - Acuña Montúfar, Johanna Patricia (2017)
En este trabajo de investigación se realizara un estudio sobre los procesos de fertilización artificial en relación como estos violan el derecho a la vida estipulado en nuestra constitución, así como las diferentes controversias ético morales y religiosas que estas se presentan al momentos de realizar estas prácticas, esta investigación es de carácter cualitativo exploratorio debido a que es un tema nuevo e innovador, para la recolección de resultados se emplearan diferentes técnicas de investigación como la encuestas y entrevista, asimismo como conclusión de este proyecto podremos señalar que el Estado reconoce y garantiza la vida desde su concepción y mediante los procesos de fertilización artificial se estaría vulnerando los mismos, ya que al entender que la vida comienza desde que el espermatozoide fecunda al ovulo, y al ser estos fecundados en el laboratorio ya se entendería que son personas titulares de derechos y protegidos por nuestra carta magna, con esto nos estaríamos enfrentando a la vulneración de estas vidas.