La contaminación publicitaria en el cantón Rumiñahui, avenida General Enríquez y su incidencia en el derecho a vivir en un ambiente sano - Cárdenas Estrella, César Humberto (2018)
La contaminación visual, es el excesivo abuso de publicidad exterior, como rótulos, pancartas, pantallas Led, vallas publicitarias entre otros, edificaciones en construcción y bienes materiales que obstruyen el paisaje urbano de una ciudad y su patrimonio histórico. Al estar expuestos a una contaminación visual repercute en la salud de las personas, generando dolor de cabeza, stress, además de causar efectos en las personas, esta además repercute en el turismo, por el excesivo abuso de publicidad exterior que se encuentran dañando el paisaje urbano de una ciudad, en este caso en la Avenida General Enríquez, que se encuentra ubicada en el cantón Rumiñahui, parroquia de Sangolquí, provincia de Pichincha. Al existir una norma que regula la colación de publicidad exterior, es menester indicar que esta ordenanza, requiere de una reforma inmediata para regular y controlar la contaminación visual que afecta a la avenida General Enríquez