El consentimiento informado y sus repercusiones jurídicas, en el centro de fertilidad y reproducción humana asistida JESAC, 2015 - Morales Cuichán, Julio César (2016)
Este proyecto tiene como finalidad la realización de un análisis situacional respecto al consentimiento informado en la clínica JESAC. El consentimiento informado se instituye como aquella herramienta médico-jurídica que establece la relación galeno-paciente, dicha institución encarna dos implicaciones sustanciales, por una parte la obligación del médico tratante de proporcionar la información suficiente y veraz, para que por otra parte el paciente pueda decidir la práctica o no de una intervención médica sugerida. Esta figura en afinidad con la aplicación de las técnicas de reproducción humana asistida dentro del territorio ecuatoriano, se encuentra desprovistas de una normativa que regule su aplicación. El Ministerio de Salud Pública del Ecuador mediante acuerdo ministerial N°. 5316, aprueba el 05 de noviembre de 2015 el “Modelo de gestión de aplicación del consentimiento informado en práctica asistencial”, más aun este instrumento no constituye fuente suficiente para la garantía del derecho a la salud en lo que respecta a las técnicas de reproducción humana asistida.