El Terremoto de Pelileo de 1949. - Aldás Núñez, Roberth Joel (2022)
El terremoto de Pelileo del 5 de agosto de 1949 es uno de los eventos sísmicos más devastadores del siglo XX, afectó a la zona centro del Ecuador teniendo reportes de 6000 personas fallecidas y grandes pérdidas materiales y económicas. La información registrada en fotografías, vídeos, testimonios, documentos históricos, técnicos y científicos se utilizó para elaborar un catálogo de intensidades con 82 datos evaluados mediante la EMS-98 y ESI-07, que permitió reducir la incertidumbre al establecer los parámetros sísmicos del evento. Se planteó la ocurrencia de efectos de sitio asociados a la litología de la zona y un nivel freático somero. El epicentro fue relocalizado a 5 km al noreste de la ciudad de Pelileo con una magnitud de ~6.53 Mw y 6.32 km de profundidad, diferenciándose de las ubicaciones presentadas en CERECIS (2016) y Egred (s.f.). La relocalización del sismo se relaciona con el segmento de falla Pallatanga, que atraviesa el volcán Huisla y el río Patate, y la falla de Mundug; la estructura propuesta como fuente sismogénica tiene una dirección N50°E buzando hacia el NW. Se realizó un modelo teórico del cambio de esfuerzos de Coulomb sobre esta estructura el cual sugiere relajamiento en la zona epicentral y una posible transferencia de esfuerzos al borde SW de la estructura, proponiendo, para el futuro, una posible zona de ruptura al Norte del volcán Igualata. Los resultados indican un periodo de recurrencia de ~125 años y con un potencial sismogénico mayor a 6.5 Mw.