El Ahorro de los hogares ecuatorianos. Una revisión de sus factores determinantes. Ecuador, 2017. - Arias Lucero, Dayra Yadira (2022)
El ahorro ha sido un concepto ampliamente estudiado, tanto desde un enfoque tradicional como desde la economía conductual a fin de comprender el proceso de decisiones del individuo. La presente investigación pretende conocer los factores demográficos, socioeconómicos y educativos que inciden en la probabilidad de ahorro en los hogares ecuatorianos en el año 2017. En la primera parte se presentan los fundamentos teóricos del ahorro, así como una revisión empírica de investigaciones relacionadas a los determinantes del ahorro. La segunda parte comprende un diagnóstico del contexto ecuatoriano, considerando características del entorno y de los hogares. En la tercera parte, se presenta la construcción de un modelo econométrico de regresión logística que dio como resultado la magnitud y la relación de las principales variables que determinan el ahorro en los hogares ecuatorianos. Finalmente, en la cuarta parte se brindan algunas conclusiones del estudio realizado.