La sobreprotección familiar en el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 4 a 5 años en el año 2021. - Carchi Chamba, Andrea Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “La sobreprotección familiar en el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 4 a 5 años”, analiza los problemas que presentan los niños y niñas con sobreprotección familiar, describiendo las características que estos poseen, para así identificar los factores que intervienen en el desarrollo de su autonomía, recabando información relacionada a la problemática planteada como, la familia, la sobreprotección, tipos de padres sobreprotectores o hiperpadres, las ventajas de ser autónomo, el desarrollo de la autonomía en relación a la heteronomía, entre otros. El trabajo se desarrolla con un paradigma socio crítico, con una investigación bibliográfica-documental, basada en la recopilación de diferentes libros, artículos, textos científicos establecidos a través de un enfoque cualitativo, obteniendo así información que sirvió de guía para el desarrollo de las variables de estudio de forma descriptiva, pues, se recogió aportes de algunos profesionales en el tema como Castelos(2008), Bowlby( 1969), Baumrind (1966), Piaget(1968), entre otros; desde estos puntos de vista se llegó a la finalidad del trabajo con algunos resultados como, la pérdida de responsabilidades, el retroceso de capacidades, los sentimientos de incapacidad dependencia, son algunos de los efectos negativos que la sobreprotección causa en los infantes, por lo tanto, es importante que las madres y padres de familia provean de una protección que permita al niño o niña sentirse seguro de afrontar y explorar el mundo que lo rodea, procurando que la familia permita ese desarrollo, brindándole toda la confianza que requiera.