Integración de las plataformas virtuales en el proceso de enseñanza - aprendizaje de Lengua y Literatura en estudiantes de BGU de la Institución Educativa Celiano Monge. - Pacheco Paz, Jennifer Daniela (2022)
Esta investigación se origina por el interés de conocer cómo trabajaron los docentes en la educación virtual, qué plataformas fueron utilizadas y cómo estas ayudaron en la enseñanza de Lengua y Literatura. De tal manera que, el objetivo es explicar las formas de integración de las plataformas virtuales dentro del proceso enseñanza – aprendizaje de Lengua y Literatura de los docentes de la unidad educativa fiscal “Celiano Monge”. Es importante poder conocer cómo se aplicó el proceso educativo por medio de plataformas educativas, así, se comprenden los beneficios y dificultades de la educación virtual. La metodología tiene un enfoque cualitativo y nivel descriptivo. En el trabajo de campo se realizó una entrevista a 3 docentes de Lengua y Literatura quienes expusieron su experiencia al trabajar con plataformas virtuales. Los resultados presentan que el docente integró algunas plataformas virtuales para seguir con el proceso educativo, sin embargo, no fueron suficientes para alcanzar los objetivos del currículo. Se concluye que los docentes sí integraron las plataformas virtuales dentro del proceso educativo, les dieron uso y aprovecharon al máximo los beneficios que brindan, sin embargo, también existieron dificultades que no permitieron trabajar correctamente las macrodestrezas del área. Se recomienda que los docentes deben conocer cómo integrar las plataformas virtuales en beneficio de la educación. La propuesta trata de una guía docente que facilitará la utilización de la plataforma Edmodo.