Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades del barrio María Guadalupe, del Distrito Metropolitano de Quito en el período enero-junio 2018 - Ichau Ipiales, Paola Jacqueline (2019)
La gestión de riesgos tuvo como objetivo buscar, identificar y disminuir las condiciones latentes de peligro para las personas, infraestructura y bienes, cuyo perjuicio puede tener un impacto social y económico a futuro cuando un evento adverso cumple la función detonante del riesgo, es por tal motivo que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar el nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades del barrio María Guadalupe, ubicado en la parroquia Puengasí del sector Monjas, para determinar el nivel de riesgo se utilizó el método por colores, el cual mediante la combinación de las amenazas y las vulnerabilidades dio como resultado general un nivel de riesgo alto, debido al grado de vulnerabilidad que se representa para: las personas, recursos y sistemas. De igual forma en este barrio se identificó que las amenazas de mayor magnitud son: movimientos en masa, incendios forestales, entre otros, ya que el lugar topográfico de asentamiento humano corresponde a una loma con elementos forestales, que pueden ser propicios para que se susciten este tipo de siniestros, situación que puede quedar fuera de control debido a la falta de recursos para solventar un evento adverso, mas no por el nivel de conocimiento medioalto que poseen los habitantes de este barrio en temas de gestión de riesgos