Prevalencia de caries dental y enfermedad periodontal en los habitantes jóvenes y adultos del recinto Nuevo Azuay, parroquia La Unión, Quinindé - Esmeraldas - Salazar Anama, Paul Alejandro (2018)
La caries dental y la enfermedad periodontal son las principales entidades patológicas de gran prevalencia en la sociedad pues ambas provocan la pérdida de las piezas dentales, afectando sobre todo a las personas mayores de edad. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental y de la enfermedad periodontal en los habitantes jóvenes y adultos del recinto “Nuevo Azuay”, Parroquia La Unión, Quinindé – Esmeraldas. Materiales y Métodos: Estudio clínico observacional y transversal que se realizó en una comunidad con la participación de 200 personas entre hombres y mujeres que asistieron por voluntad propia, disponibilidad y proximidad geográfica; donde se inspeccionó la cavidad oral con un examen intraoral mediante la utilización de los índices CPO-D e ICDAS II para evaluar la caries y los índices IHOS y CPITN para la parte periodontal. Resultados: Se obtuvo un nivel de severidad “Muy Alto” del 65,5% del CPO-D de la comunidad; de acuerdo a los códigos 1-2 del ICDAS II mostraron un 99.5% de afectación de la piezas dentales, el código 3 un 78% y finalmente los códigos 4-5-6 indicaron un 68% de prevalencia; mientras que la eficacia de la higiene oral de la comunidad presento un 70.5% de nivel aceptable; y finalmente los indicadores de enfermedad periodontal indicaron que la comunidad presenta en los códigos 1-2 un 61% de sangrado gingival y presencia de cálculo dental, el código 3 un 6.5% bolsas entre los 4 a 5 mm y el código 4 apenas un 2% de bolsas mayores a 5mm. Conclusión: La prevalencia de caries dental y enfermedad periodontal está determinada por la edad de los habitantes, pues conforme esta es mayor, la afectación de las piezas dentales y la presencia de signos de enfermedad periodontal son mayores.