Prevalencia de anticuerpos irregulares en pacientes politransfundidos en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el período 2012- 2015 - Mosquera Plata, Alejandro Samuel (2016)
En el presente estudio se realizó un análisis descriptivo sobre la presencia de anticuerpos irregulares en 1342 pacientes de 0 a 17 años de edad, politransfundidos durante el año 20122015, mediante la información obtenida de las fichas electrónicas de la base de datos del Sistema para Bancos de Sangre e-Delphyn del Hospital Pediátrico “Baca Ortiz”. Los resultados evidenciaron la presencia de anticuerpos irregulares en 17 pacientes, en los cuales se observó 8 tipos de anticuerpos, la mayoría pertenecientes al sistema Rh, siendo el anti-E el anticuerpo predominante en los pacientes con politransfusión. Además se relacionó la presencia de anticuerpos irregulares con el número de transfusiones, en la cual no se observó ninguna asociación. Se concluye que la prevalencia de anticuerpos irregulares en los pacientes politransfundidos del Hospital Pediátrico Baca Ortiz fue de 1,3% (17/1342) con mayor frecuencia en los pacientes con anemia falciforme, en los cuales se observó la presencia de más de un anticuerpo irregular.