Análisis de los delitos informáticos por ataque y acceso no autorizado a sistemas electrónicos, tipificados en los artículos 232 y 234 del Código Orgánico Integral Penal en el Ecuador. - Arroyo Jácome, Richard Paúl (2016)
La globalización y el constante desarrollo de la tecnología actualmente, ha desembocado en una detonación de información que está al alcance de cualquier persona que tenga acceso a la internet u otro medio telemático, pues hoy la informática está en la mayoría de actos de la vida moderna; y como tal, el Estado se ve en la imperiosa necesidad, por medio de las prerrogativas, de tutelar los bienes protegidos de las personas a través de leyes y reglamentos frente a posibles actos ilegales, uno de ellos, los delitos informáticos a sistemas informáticos. El objetivo de ésta investigación, es determinar la génesis de estos tipos de delitos y delitos tipo además de su naturaleza jurídica; desglosar a los delitos informáticos dados por ataque o accesos no autorizado los cuales se han tipificado en los artículos 232 y 234 de nuestro Código Integral Penal Ecuatoriano, para su estudio y análisis. Por medio de la investigación analítica se determinará las diversas teorías que apuntan acerca de esta temática y la posibilidad técnica-jurídica de una propuesta que norme y regule la utilización de estas herramientas informáticas. De estos hechos jurídicos, nace la necesidad de un conocimiento particular de toda la sociedad, así como normas que estén en proporción y concordancia con los actos que se realizan en el mundo de la informática que cada vez son más sofisticadas e imprescindibles en la vida actual. El aporte de este proyecto es mejorar la normativa en los temas de Derecho Informático, el cual es una especialización ya no del futuro, sino del presente.