Aplicación de un programa de ejercicios de fuerza resistencia para mejorar la fuerza muscular y la calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de 35 a 60 años de la clínica Nefromedic en el período octubre 2019- febrero 2020 - Suárez Chico, Britany Nicole (2020)
Introducción: la actividad física es una herramienta muy importante para mejorar la salud física en aquellos pacientes que presentan insuficiencia renal crónica y que a su vez se encuentran bajo tratamiento de hemodiálisis. Objetivo: determinar el beneficio de un programa de ejercicios de fuerza resistencia en la fuerza muscular y la calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de 35 a 60 años. Metodología: estudio de campo, descriptivo y de corte longitudinal. La población fue de 20 pacientes con enfermedad renal crónica con tratamiento de hemodiálisis entre 35 a 60 años. Para el trabajo de campo se utilizó el Test de Daniels para la medición de la fuerza muscular, y el cuestionario SF-36 para la medición de la calidad de vida. Para la aplicación del programa de ejercicios se utilizó la fórmula de Epley para el cálculo del RM de cada paciente. Resultados: posterior a la aplicación del programa de ejercicios se observó en cuanto a la fuerza muscular que el 60% de la población tuvo un incremento en el Test de Daniels principalmente en las articulaciones de miembros superiores evaluadas (hombro y codo); mientras que en el cálculo del RM el 80 a 90% de la población tuvo un incremento desde 100g hasta más de 1,1kg en todas las articulaciones; de igual forma en la calidad de vida varios dominios en relación a la salud física como: limitaciones de roles debido a la salud física, funcionamiento físico o dolor; del cuestionario SF-36 presentaron un aumento en sus puntuaciones. Conclusiones: el programa de ejercicios durante cuatro semanas en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis presentó incrementos tanto en fuerza muscular como en calidad de vida