Valorización del residuo sólido pelo proveniente del proceso de curtido de pieles - Loachamín Chiguano, Mayra Alexandra (2017)
El presente trabajo reporta alternativas de valorización al residuo sólido pelo, el cual representa un desecho para las industrias de la curtiduría y un problema ambiental al reducir la vida útil de los rellenos sanitarios. La materia prima para esta investigación se obtuvo de dos empresas curtidoras ubicadas en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador. El residuo se sometió a una caracterización fisicoquímica a través de la medición de 13 parámetros: pH, temperatura, humedad, ceniza, nitrógeno, proteína, hidrógeno, azufre, carbono, fósforo, potasio, cromo y cobre. Para la recuperación de nitrógeno en forma de aminoácidos, péptidos y/o proteínas se aplicó un proceso de hidrólisis con una relación de 2 g Ca(OH)2 / 10 g RSP. Se evaluó la capacidad funcional del hidrolizado de queratina (HQ) como fertilizante orgánico foliar (FOF), agotador de cromo en aguas residuales, fijador de cromo en cuero y rellenante de cuero. Como FOF se determinó que contribuye al incremento en 9 cm a la altura del maíz y 15 cm al largo de la hoja, con respecto a un proceso de crecimiento normal. Se comprobó su capacidad como agotador de cromo dado que disminuyó la concentración de este metal entre 25,99% - 28,84%, mientras que como fijador de cromo presentó un aumento en la incorporación de este metal al cuero entre 19,29% - 28,72%. También, resultó ser un potencial agente de relleno dado que redujo considerablemente la rugosidad media en muestras de cuero.