Revalorización de la Medicina Ancestral y la Cosmovisión Andina desde el acompañamiento de Trabajo Social comunitario con las mujeres, en Hato San José durante el periodo 2022- 2023. - Simbaña Gualpa, Roxana Mishell (2023)
Este trabajo de sistematización describe la experiencia obtenida en las prácticas preprofesionales llevadas a cabo en octavo semestre de la Carrera de Trabajo Social, refleja el proceso de intervención desde el área Trabajo Social Comunitario con las mujeres, en Hato San José durante el periodo 2022- 2023, en las cuales se pudo evidenciar el interés de la práctica, creencias y usos basados en los recursos naturales entre ellos las plantas medicinales. De ahí la importancia de Trabajo Social como actor en el acompañamiento y seguimiento a la mujer comunitaria en la recolección de información, con el fin de generar, folletos para la difusión a los niños, niñas y adolescentes de la comunidad. Se aplicaron métodos propios de Trabajo Social: el método de grupo y comunidad el cual es acompañado con el modelo de intervención humanista existencialista, y a su vez con el enfoque intercultural, mismos que al aplicar las técnicas e instrumentos de Trabajo Social permitieron definir un diagnóstico inicial y establecer un acompañamiento a las personas de la comunidad acorde a cada situación.