Análisis Temático de la cuenta oficial de Twitter de “El Comercio”, durante el primer trimestre del estado de excepción decretado en Ecuador a causa del Covid19 (marzo a junio del 2020). - Argoti Morejón, Luis Sebastián (2023)
Esta investigación presenta un análisis temático de la cuenta oficial de Twitter de “El Comercio”, durante el primer trimestre del estado de excepción decretado en Ecuador a causa del Covid19, para evidenciar la manera en la que el medio cubrió la pandemia. Este trabajo describe la manera en la cual El Comercio creó contenido en torno al fenómeno del Covid19, a partir de los tuits enviados por el medio desde el 16 de marzo del 2020, fecha en la que el expresidente de la República, Lenin Moreno, decretó el estado de excepción mediante una cadena transmitida a nivel nacional, hasta al 15 de junio del 2020, es decir 3 meses después. La aplicación del análisis temático permitió visibilizar las preferencias del medio de comunicación a la hora de cubrir un evento sanitario crítico para la sociedad, destacando su interés por brindar información útil para la población que se caracterizaba por su desconocimiento de lo que pasaba en el mundo, a la vez que se evidenció que El Comercio cumplió las funciones de vocero del gobierno, difundiendo sus medidas, cifras, normas y sanciones. Así, se logró elaborar una metodología que servirá de guía para futuras investigaciones de carácter social y del tipo mixto respecto a la manera de cubrir un hecho relevante para la sociedad global.