Estrés laboral y clima organizacional en el personal de enfermería de un hospital público - Zhañay Tapia, Joshep Andrés (2017)
La presente investigación, tiene como principal objetivo, determinar la influencia del estrés labora en el clima organizacional del personal de enfermería del Hospital del Día IESS Sangolqui, por tal motivo que para entender de mejor manera esta problemática y sus variables la fundamentación teórica se basa en la teoría científica de Lazarus & Foklman, quienes dan a entender que el estrés es una patologia que afecta notablemente a la salud de los trabajadores y sociedad en general, El tipo de investigacion es correlacional, de tal manera que para identificar los niveles de estrés y clima organizacional, se utiliza el cuestionario establecido por la OIT y la OMS (Cuestionario de estrés Laboral) y el cuestionario de Sonia Palma Carrillo (Clima Laboral (CL-S.P.C)) revelando al 61% con fuentes de estrés alto y el 35% con clima “Muy desfavorable”. El método Chi-Cuadrado permite la verificación de la hipótesis HI: en la que dice: El estrés laboral SI INFLUYE el clima organizacional del personal de enfermería del Hospital del Día IESS Sangolqui, por tanto que la administración deberá tomar los correctivos necesarios a fin de mejorar el desempeño de las actividades en cada puesto de trabajo