Aplicación de la normativa AASHTO LRFD 2017 en el diseño del puente vehicular sobre la quebrada Aipán, barrio Nuevo Alausí, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Brito Fray, Juan Francisco (2021)
El proyecto emerge tras la necesidad de los habitantes del barrio Nuevo Alausí, ya que no cuentan con una conexión vial, debido a la presencia de la quebrada Aipán, lo que produce un aumento de tiempo de viaje vehicular, al tener que rodear dicha quebrada para poder llegar a sus destinos, y por otra parte las personas están arriesgando su integridad al cruzar por un puente peatonal improvisado, construido con troncos de árboles. Con lo antes mencionado el proyecto se considera de gran importancia social, dado que se centra en dar una solución factible a la falta de accesos viales al barrio Nuevo Alausí y a la carencia de seguridad de los moradores al momento de trasladarse por el puente peatonal existente; además de mejorar la salida de productos agrícolas provenientes de las parcelas existentes. Por lo tanto, este trabajo se concentrará en plantear una solución de conexión vial para el barrio Nuevo Alausí, por medio del diseño de un puente vehicular y peatonal, que cumpla con las normativas ambientales, legales y estructurales vigentes, además proporcionar la continuidad a la calle 21, de manera que mejore la calidad de vida y disminuya los tiempos de viaje para los moradores de este sector.